Объединение блокчейнов


Возможность мгновенных переводов валюты через Lightning несёт множество положительных последствий — от повышения конфиденциальности, до уменьшения торговых сборов. Нас особенно интересует новая технология, как проекция будущей свободной инфраструктуры бирж, основанных на примере Lightning.

Для начала мы представляем диаграмму, на которой показан обычный протокол блокчейн-свопа полное первоначальное описание можно найти. Для полноты картины, стоит отметить, что существуют и более гибкие протоколы, но нужно сосредоточить внимание на простых, ведь наша цель — понять основные принципы.

На изображении выше, показана взаимозависимость между транзакциями, которые генерируются для облегчения свопа. Стоит отметить, что порядковые номера означают не порядок создания, а то, в какой очередности они подписываются. Если следовать стрелкам снизу вверх, то можно увидеть порядок, в котором транзакции обрабатываются и используются конкретными цепями.

Сплошные стрелки показывают, как происходит удачный своп. Для того, чтобы объясниться разные типы транзакций, можно использовать терминологию Lightning, к которой мы будем прибегать в дальнейшем. Протокол атомарного свопа состоит из двух этапов: До момента, а точнее этапа требования, каждая из сторон может отменить сделку, и все активы вернутся изначальным владельцам.

Но тогда, когда начался этап требования, Алиса и Боб могут получить лишь монеты с блокчейна друг у друга, а не с собственной платформы. На этапе установки создается безопасная сеть, которая отвечает за надежность сделки, и защищает Алису и Боба во время трансфера. Как инициатор, Алиса сначала создает случайный байтовый прообраз, x, и знает его только.

В нашем случае, мы будем обозначать хэш прообраза через H xа хэш-функцию, как SHA После этого, она создает специальную фиксированную транзакцию, которая биткоин на мтс H x. Эта транзакция будет действовать как временная учетная запись, которая переведет её 1 BTC, если произойдет одно из двух: Таким образом, потребовать 1 BTC Боб сможет только тогда, когда Алиса скажет ему об x, и это должно произойти до дэдлайна.

Операция финансирования Алисы подписывается обеими сторонами до совершения сделки, с целью гарантировать, что она не переведет свои BTC на счет, с которого она потом не сможет их получить обратно. Без этой функции, Боб смог бы не ставить мультиподпись и удержать деньги Алисы.

Далее, создается безопасная сеть для 10 LTC Боба. В этом процессе участвует тот же H xи подписывается транзакция финансирования так же, как и Алисина. Единственная разница заключается в том, что для транзакции Боба дэдлайн будет составлять не 48 часов, а лишь Безопасность протокола обеспечивается именно этой взаимосвязью, в чем нам еще предстоит убедиться.

После подтверждения фиксированных транзакций на соответствующих блокчейнах, этап установки можно считать завершенным. В этот момент, только Алиса знает x.

Как могут взаимодействовать разные блокчейны?

Регулярно возникают ситуации, когда несколько новых блоков в разных частях распределённой сети называют предыдущим один и тот же блок, то есть цепочка блоков может ветвиться. Специально или случайно можно ограничить ретрансляцию информации о новых блоках например, одна из цепочек может развиваться в рамках локальной сети. В этом случае возможно параллельное наращивание различных ветвей.

В каждом из новых блоков могут встречаться как одинаковые транзакции, так и разные, вошедшие только в один из. Когда ретрансляция блоков возобновляется, майнеры начинают считать главной цепочку с учётом уровня сложности хеша и длины цепочки. При равенстве сложности и длины предпочтение отдаётся той цепочке, конечный блок которой появился раньше. Транзакции, вошедшие только в отвергнутую ветку в том числе по выплате вознаграждениятеряют статус подтверждённых.

Если это транзакция по передаче биткойнов, то она будет поставлена в очередь и затем включена в очередной блок. Таким образом, цепочка блоков содержит историю владения, с которой можно ознакомиться, например, на специализированных сайтах [9]. Блокчейн формируется как непрерывно растущая цепочка блоков с записями обо всех транзакциях. Копии базы или её части одновременно хранятся на множестве компьютеров и синхронизируются согласно формальным правилам построения цепочки блоков.

Информация в блоках не шифрована и доступна в открытом виде, но отсутствие изменений удостоверяется криптографически через хеш-цепочки [10] элемент цифровой подписи. База публично хранит в незашифрованном виде информацию о всех транзакцияхподписываемых с помощью асимметричного шифрования. Для предотвращения многократной траты одной и той же суммы используются метки времени [11]реализованные путём разбиения БД на цепочку специальных блоков, каждый из которых, в числе прочего, содержит в себе хеш предыдущего блока и свой порядковый номер.

Каждый новый блок осуществляет подтверждение транзакций, информацию о которых содержит и дополнительное подтверждение транзакций во всех предыдущих блоках цепочки. Изменять информацию в блоке, который уже находится в цепи, не практично, так как в таком случае пришлось бы редактировать информацию во всех последующих блоках. Благодаря этому успешная double-spending атака повторная трата ранее израсходованных средств на практике крайне маловероятна [12].

Чаще всего умышленное изменение информации в любой из копий базы или даже в достаточно большом количестве копий не будет признано истинным, так как не будет соответствовать правилам. Некоторые изменения могут быть приняты, если будут внесены во все копии базы например, удаление нескольких последних блоков из-за ошибки в их формировании.

При помощи транзакций их можно делить и объединять, при этом сохраняется общая сумма их номиналов за вычетом комиссии. До версии 0. Пока транзакция не включена в блок, система считает, что количество биткойнов на некоем адресе остаётся неизменным. В это время есть техническая возможность оформить несколько разных транзакций по передаче с одного адреса одних и тех же биткойнов разным получателям [14]. Но как только одна из подобных транзакций будет включена в блок, остальные транзакции с этими же биткойнами система будет уже игнорировать.

Например, если в блок будет включена более поздняя транзакция, то более ранняя будет считаться ошибочной. Есть небольшая вероятность, что при ветвлении две подобные транзакции попадут в блоки разных ветвей. Каждая из них будет считаться правильной, лишь при отмирании ветви одна из транзакций станет считаться ошибочной.

При этом не будет иметь значения время совершения операции. Таким образом, попадание транзакции 4pda easy tether блок является подтверждением её достоверности вне зависимости от наличия других транзакций с теми же биткойнами. Если в цепочке 3 блока, то транзакции из последнего блока будут подтверждены 1 раз, а помещённые в первый блок будут иметь 3 подтверждения.

Объединить блокчейны

Достаточно дождаться нескольких подтверждений, чтобы вероятность отмены транзакции стала очень низкой. Для уменьшения влияния подобных ситуаций на сеть существуют ограничения на распоряжение только что полученными биткойнами. Согласно сервису blockchain. Необходимое число подтверждений для разблокирования полученного зависит от программы-клиента либо от указаний принимающей стороны.

Различные онлайн-сервисы часто устанавливают свой порог подтверждений.

Биткойны, полученные за создание блока, протокол разрешает использовать после подтверждений [16]но стандартная программа-клиент показывает комиссию через подтверждений, то есть обычно воспользоваться комиссией можно примерно через 20 часов после её начисления.

Лишь через некоторое время сеть получит сведения о второй транзакции, она станет подтверждённой, а первая утратит подтверждения и будет игнорироваться. В результате не произойдёт удвоения биткойнов [18]но изменится их текущий владелец, при этом первый получатель утратит биткойны без каких-либо компенсаций. Открытость цепочки блоков позволяет внести в произвольный блок изменения.

Но работа в сфере блокчейн потребуется пересчёт хеша не только изменённого блока, но и всех последующих. Фактически, для такой операции потребуется мощность не меньше той, которая была использована для создания изменённого и последующих блоков то есть всей текущей мощностичто делает такую возможность крайне маловероятной.

Двойное расходование биткойнов на практике не было зафиксировано ни разу. Так как вычислительные мощности сети непостоянны, этот параметр пересчитывается клиентами сети через каждые блоков таким образом, чтобы поддерживать среднюю скорость формирования блокчейна на уровне блоков в две недели.

Обычный договор выглядит так: Юристы обучены писать договоры без логических противоречий, чтобы они были понятны всем сторонам. Ершовым, академиком С. Например, мобильный банк или интернет-банк. Таким образом, появляется шанс описать достаточно сложную систему, специфицировать. Предложенное решение сохраняет ключевой принцип робототехники: Сегодня уже большинство компаний пользуются системами лояльности.

Каждый раз собирать свое сообщество крайне сложно. Политика конфиденциальности Условия использования материалов. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Объединить блокчейны Экономика и финансы Москва,