Блокчейн для банковской сферы россии


Активное внедрение технологий блокчейн проводят и крупнейшие банки Южной Америки. Руководитель отдела развития этой компании Патрик Гриффин Patrick Griffin отметил основное преимущество от внедрения продуктов Ripple в том, что они позволяют в значительной мере упростить процедуру трансграничных финансовых переводов путём подключения мировых финансовых организаций к платёжной системе [6].

Другим удачным примером использования технологий распределённого реестра стала разработка коммерческим банком ABN W12 блокчейн Нидерланды новой услуги по открытию счетов через блокчейн как альтернативы уже имеющимся счетам условного депонирования.

Преимуществом нового решения банк выделяет снижение затрат по обслуживанию подобных счетов [7]. Перспективность внедрения технологии блокчейн широко оценены и в правительстве Российской Федерации. Б настоящее время осуществляется активный процесс формирования законодательной базы, которая позволила бы эффективно внедрять и применять все преимущества блокчейн в различных сферах деятельности государства и бизнеса страны.

Так, впервые были проведены слушания по криптоэкономике. Ключевой темой слушаний стал проект развития цифровой экономики. Б планах депутатов выпуск более 50 законов, регулирующих деятельность цифровой экономики будущего. Как отметили участники слушаний, формирование нормативной базы позволит увеличить производительность труда, повысить защищённость и безопасность человека, как с технологической, так и с юридической сторон [8].

Бысокий интерес у банков в технологиях на основе блокчейн также заключается в возможности значительного сокращения расходов на поддержание своей инфраструктуры. Так, по данным исследований компании Bain интеграция рассматриваемой технологии позволит достичь крупнейшим инвестиционным банкам экономии к году в объёме до 12 миллиардов долларов ежегодно [9]. Очевидно, что коммерческие банки, которые уже сегодня развивают технологии блокчейн для своих нужд, в будущем получат значительное преимущество на финансовом рынке и смогут активно расширять сферу своего влияния на финансовых рынках.

Суханов, Е. W12 блокчейн блокчейн: Суханов, К. Штанг, Р. Блокчейн и мировые регуляторы: Человек и блокчейн. Кудрявцева, Ю. XI междунар. North Charleston: CreateSpace, ISBN Tehnologija blokchejn: No Chto takoe blokchejn i zachem on nuzhen [What is blockchain and why it is needed].

V Rossii provedjon pervyj platjozh po blokchejn [In Russia, the first payment on the blockchain]. Blokchejn i mirovye reguljatory: Peredovye strany stavjat blokchejn na sluzhbu svoej jekonomike [Advanced countries put blockchain at the service of their economy].

Krupnyj niderlandskij bank zapuskaet scheta na osnove blokchejn [A major Dutch Bank launches accounts based on blockchain]. Chelovek i blokchejn. V Dume vpervye proshli slushanija po kriptojekonomike [The man and the blockchain. Представители Commerzbank и LBBW отметили, что ключевым вызовом как для Marco Polo, так и для других сетей торгового финансирования является размер сети — чем больше банков пользуются данной платформой, тем больше ее конкурентоспособность.

В настоящее время с Marco Polo сотрудничают 17 банков с планами расширения до 25 банков к середине г. Расширение состава банков стимулируется, в частности, политикой по снижению стоимости входа в систему.

Так как TradeIX лицензирует значительную часть ПО для Marco Polo, что снижает необходимость в значительных первоначальных инвестициях для новых участников платформы для информации — для участников блокчейн-консорциумов we. Вместо высоких входных инвестиций TradeIX зарабатывает на разработке ПО, месячных лицензионных платежах и комиссии с транзакций. Помимо масштаба сети, важным компонентом для успешного развития блокчейн-платформы для торгового финансирования является возможность интеграции с другими сетями торгового финансирования например — Voltron, который также работает на Corda.

Для блокчейн-платформ, созданных на Corda, данная интеграция не представляет технической сложности, однако возникает запрос на стандартизацию процессов торгового финансирования для возможности обмена информацией. Для разработки новых стандартов торгового финансирования на блокчейне Marco Polo инициировал запуск Universal Trade Network — объединения участников отрасли торгового финансирования.

Блокчейн в российских банках

Marco Polo — один из ключевых претендентов в лидеры на быстро формирующемся рынке блокчейн-платформ для торгового финансирования. Стратегия быстрого расширения, основанная на низких выходных барьерах и возможности интеграции с другими блокчейн-платформами, кажется весьма перспективной.

По неподтвержденной информации от Financial TimesЛондонская биржа металлов планирует поддержать новый блокчейн-консорциум Forcefield, нацеленный на отслеживание поставок металлов.

Среди компаний, входящих в Forcefield упоминаются такие компании как Mercuria торговля биржевыми товарамии банки ING и Macquarie. Примечательно, что Mercuria и ING являются также участниками блокчейн-платформы VAKT логистическая платформа для отслеживания поставок нефтиа ING и Macquarie — участниками блокчейн-платформы komgo платформа для торгового финансирования поставок нефти. Запуск VAKT и komgo для нефтяного рынка состоялся всего несколько месяцев назад, а его участники уже работают над схожим блокчейн-решением для рынка металлов.

Вопрос решается краткосрочным заимствованием на межбанке. Но если репутация банка начинает вызывать вопросы, то денег в долг могут не дать. И тогда он вынужден задерживать платежи клиента. В периоды банковских кризисов задержка платежей становилась обыденной практикой.

Банки останавливали переводы как на входе, не зачисляя сразу деньги на счета клиента, так и на выходе — не проводя платеж. Причем клиент даже не знал, в каком конкретно банке застряли деньги. И выписка по счету тут не помогала — по справке из одного банка деньги могли со счета клиента уйти, а по выписке из другого — еще не прийти.

Блокчейн часто сравнивают с прозрачным сейфом, из которого нельзя ничего украсть. Такую блокчейн-систему на платформе Hyperledger Fabric предлагал Центробанку создать один из крупных российских интеграторов. Например, регулятор видит всё, банки — только проводки его клиентов, клиент — исключительно. Использовалась технология блокчейн на базе кода Ethereum, но со своим генезис-блоком первым блоком цепи. Второй — на базе платформы Ethereum, где в настоящий момент транзакции защищаются механизмом Proof-of-work и планируется внедрить Proof-of-stake.

По всей видимости, под альтернативной Ethereum платформой подразумевалась платформа Hyperledger, к которой обмен биткоинов альфа сентябре г. В декабре г. Центробанк России открыл прием заявок на участие в тендере по разработке программного комплекса, обеспечивающего обмен и хранение финансовой информации с использованием технологии распределенного реестра ПК Мастерчейн.

Блокчейн для банковской сферы России. Новая революционная технология или великая иллюзия 

В настоящее время к запуску собственных пилотных проектов на Мастерчейн готовятся три банка, а также Центробанк и платежная система Qiwi. Безопасность и кредиты Банки тратят много сил и средств для проверки данных о клиенте и его идентификации.

Старший консультант компании Deloitte СНГ Ксения Осипова отметила, что основной проблемой использования системы является мотивирование клиента держать запись о себе в обмен биткоинов альфа. Дальше уже проще — можно получить подтверждение от третьих лиц, что внесенные данные правильные и пользоваться ими, не тратя значительных средств на проверку каждым банком в отдельности.

Другой возможный кейс — база данных по мошенникам. Этим вопросом сейчас занимается Сбербанк. В разрабатываемом пилотном проекте банки могут заносить в общий блокчейн данные о злоумышленниках не нарушая закон о защите персональных данных. Ведь в блокчейн заносится только хеш данных мошенника. Банкам нужны достоверные данные для кредитного скоринга. Здесь тоже видны перспективы для использования технологии блокчейн — создание общей межбанковской базы кредитных историй.

В случае использования технологии блокчейн банки не смогут подделывать условия выдачи кредита например, сдвигать начальную датучтобы улучшать свою отчетность.

Использование блокчейна в этом случае выгодно честным банкам, которые могут доказать вкладчикам свою надежность, и регуляторам, которым становится проще контролировать выполнение банком установленных нормативов. Цель проекта — уйти от посредников, от операторов документооборота.

Дмитрий Булычков Сбербанк отметил, что люди хотят держать информацию у себя, а не отдавать ее в облако: Мы предложили похожую парадигму. Люди могут проверить то, что есть в системе. Организации, которые не хотят ставить чужой софт, могут реализовать все у себя на наших открытых протоколах. Вопросами использования блокченйн для юридически значимого документооборота занимаются не только банки. Генеральный директор ООО "Ароникл" Дмитрий Ермолаев предлагает использовать финансовым учреждениям для заключения договоров, выпуска банковских гарантий, учета векселей и облигаций, идентификации клиентов блокчейн ЕRА, разработанный компанией с учетом особенностей законодательства РФ.

PROSPECTS OF A BLOCKCHAIN TECHNOLOGY IN THE BANKING SECTOR

По сути, используется разовая идентификация в банке кандидата, где собираются и проверяются все необходимые для этого документы. Банки и торговля Часто в бизнесе возникает ситуация, когда оптовый поставщик отгружает заказчику партию товара, за которую тот сразу не может расплатиться. Оставшуюся часть, за минусом комиссии за факторинговые услуги, компания выплачивает после полной оплаты покупателем.

Когда вы настроите интеграцию с нами? Для того чтобы настроить интеграцию с каждым из 20 факторов, с которыми у нас открыты лимиты по факторингу, нужно потратить уйму денег. Но еще важна скорость подтверждения. Бывает, этот процесс занимает w12 блокчейн дня. Идет переписка по электронной почте, переговоры по телефону, кто-то ушел на больничный, кто-то забыл.

К подтверждению фактора часто относятся несерьезно. Сейчас это подтверждение сократилось до одного часа. Каждый день утром 5 факторов, которые финансируются Сбербанк-факторингом, подтверждают свои поставки. Информирование по обязательствам поставщика перед дебитором осуществляется день в день. Ежедневно сверяется до поставок, сумма сверок достигает 2,5 миллиарда рублей. А время сверки сокращено с 2 дней до 1 часа.